P2P Kredite Erfahrungen: Wie ich heute 10.000 EUR in P2P Kredite investieren würde

p2p kredite erfahrungen cover

Vor ca. 2 Jahren erblickte einer der erfolgreichsten Beiträge auf diesem Blog das Licht der Welt, der auch schon fleißig kopiert wurde 🙂 Es ging damals um meine P2P Kredite Erfahrungen und wie ich zum damaligen Zeitpunkt 10.000 EUR in P2P Kredite anlegen würde. Die ausgewählten Plattformen hießen Bondora, Mintos, Estateguru und Flender. Nun, wie wir alle wissen, ist in dieser Zeit sowohl in meinem Portfolio als auch in der P2P Kredit Industrie viel passiert. Und da die Frage: “Ich habe so und so viele Euro, auf welche P2P Plattformen würdest du sie verteilen?” noch immer weiter fleißig in mein E-Mail Postfach flattert, müssen wir uns das Thema noch einmal anschauen.

Meist ist die Antwort jedoch noch immer: “Es kommt darauf an …” Nämlich auf das was DU willst und wie viel Risiko du eingehen willst. Niemand außer dir selbst trägt die Verantwortung für dein Geld und deine Rendite.

Wenn ich heute, 2o2o und einige Monate nach dem Corona Crash 10.000 EUR in P2P Kredite anlegen würde, wo wäre das? Darum soll es in diesem Beitrag gehen. Wie immer sei gesagt, dass dies KEINE Anlageempfehlung ist! Es spiegelt lediglich meine eigene Meinung auf Basis meiner eigenen P2P Kredite Erfahrungen wider.

ᐅ Disclaimer
Bitte beachte meinen Haftungsausschluss. Ich betreibe keinerlei Anlageberatung und spreche keine Empfehlungen aus. Auf allen P2P Plattformen, über die ich berichte, bin ich selbst investiert. Alle Angaben erfolgen ohne Gewähr. Entwicklungen der Vergangenheit sind kein Indikator für zukünftige Entwicklungen! Links zu den P2P-Plattformen sind in der Regel Affiliate-Links, bei denen du Vorteile hast und ich eine kleine Provision verdiene.

Erstveröffentlichung: 05.09.2020
Letzte Aktualisierung: 14.02.2021

Wie würde ich das Geld überhaupt verteilen?

Bevor du dir die Frage stellst, auf welcher Plattform du das Geld investieren willst, sind andere Dinge wichtig. Du solltest dich zu allererst fragen, in welche Art von Krediten du investieren willst? Und auf wie viele P2P Plattformen es sinnvoll ist dein Geld zu verteilen? Das ist abhängig von deinem Anteil am Gesamtvermögen und deinem persönlichen Risikoprofil.

Früher hörte man von P2P-Investoren, die ihre ganze Kohle auf Mintos liegen hatten: “Hat ja genug Liquidität und die Rendite ist ok”. Drauf damit und fertig! Das aber auch bei Mintos nicht alles rund laufen muss, haben allerspätestens die letzten Monate gezeigt. Das ist beim P2P Investment absolut natürlich. Und es gehört dazu, wenn man im Kredit-Spiel mitspielen will. Kannst du das als Anleger nicht ertragen, bist du hier nicht richtig.

Ich würde bei einer Anlage von 10.000 EUR heute folgende Dinge berücksichtigen:

  • Stecke nicht das gesamte Geld in eine Plattform … klingt offensichtlich, ist es aber scheinbar nicht.
  • Investiere nicht nur in Konsumkredite. Die sind zwar beliebt und es gibt sie überall und immer, aber du solltest hier versuchen zu streuen.
  • Ich persönlich würde gleichförmig 25% auf 4 Plattformen investieren.

Ein gesundes P2P-Portfolio kann man im Jahr 2020 viel intelligenter aufbauen, als es zu meinen Anfangszeiten 2015 der Fall war. Heute haben wir neben den klassischen Konsumkrediten auch Immobilienkredite, Geschäftskredite etc. Damit wachsen die Möglichkeiten der Diversifikation eines Starterportfolios enorm in die Breite und das solltest du unbedingt ausnutzen.

Auch wenn es bei mir vielleicht anders aussieht, so hat fast jede meiner Plattformen einen gewissen Zielkorridor und die Idealvorstellung ist, dass alle WICHTIGEN Plattformen irgendwann auf einem ähnlichen Niveau bezogen auf die monatlichen Auszahlungen liegen. Würde ich heute ein neues Portfolio starten, würde ich es direkt so aufbauen.

p2p kredite erfahrungen

Verteilung der P2P Kredite auf verschiedene Kreditarten

ᐅ Meine aktuellen Top 5 Tools zum Investieren, die ich selber nutze:
  1. Bondora Go and Grow (5 EUR Bonus)
  2. OnVista Depot (Nur 5 EUR Ordergebühr)
  3. Crypto.com Visa (Krypto Kreditkarte, Netflix & Spotify inklusive + 25$ Startguthaben Code adnbgs3ywy)
  4. Dividenden-Alarm (Unterbewertete Aktien finden, 12 Monate zahlen, 14 bekommen)
  5. Zinspilot / Weltsparen (Automatisches Parken von Cashreserven, bis zu 75 EUR Willkommensbonus)

Welche P2P Plattformen würde ich heute auswählen?

Aber jetzt mal ran an den Speck (und die Rendite). Welche Plattformen würde ich heute auf Basis meiner P2P Kredite Erfahrungen zum Investieren auswählen? Meine derzeitigen Favoriten für ein Portfolio dieser Größe sind die folgenden:

1. Bondora – P2P Plattform für reine Konsumkredite

Die Plattform ist bei mir seit Ewigkeiten gesetzt, auch wenn viele Investoren negativ darüber schreiben. Das betrifft aber meist eher das traditionelle Angebot der Plattform (Portfolio Builder, Portfolio Builder Pro). Hier investiere ich allerdings nicht (mehr). Ich nutze Bondora Go & Grow, denn hier weiß ich was ich an Rendite bekomme. Sogar eine tägliche Verfügbarkeit (nicht nur der Zinsen) ist gegeben, wenn nicht gerade eine globale Wirtschaftskrise über uns zieht. Aber auch das haben sie bisher gut gemeistert, wie ich bereits schrieb. Nicht umsonst parken auch High-Volume Investoren wie Alex Fischer einen Teil ihrer Cashposition dort. Ich bin mit Bondora als Investition seit 2015 zufrieden und es sieht auch nicht so aus, als würde sich das dieses Jahr ändern.

♦♦♦ Hier kannst du dir die Bondora Anleitung durchlesen ♦♦♦

Anmelden und 5 EUR Startguthaben kassieren

ᐅ Hier findest du die wichtigsten bisher erschienenen Artikel zur Plattform Bondora:
30.05.2020: Bondora Go and Grow in der Corona Krise – Jetzt noch investieren oder eher nicht?
30.11.2019: Bondora Erfahrung – 10 Tage hinter den Kulissen (P2P Lifestyle Teil 3) [2/2]
16.11.2019: Bondora Erfahrungen – 10 Tage hinter den Kulissen (P2P Lifestyle Teil 3) [1/2]
18.05.2019: Bondora Go & Grow ❀ – Die Tagesgeldalternative in Estland?

ᐅ Im Artikelverzeichnis hast du eine Übersicht über alle Artikel. Und hier findest du alles, was du über Bondora wissen musst

2. Estateguru – P2P Plattform für Immobilien-Kredite

Ich bin noch nicht so lang Investor auf Estateguru wie bei Bondora, aber durch die Spezialisierung auf Immobilienkredite und die kaum vorhandene Konkurrenz, gibt es für mich aktuell fast nur diese Plattform für den Baustein “Immobilienkredite”. Auch die Rendite ist mit knapp 10% sehenswert. Zudem gefällt mir das Team um CEO Marek Pärtel außerordentlich gut. Estateguru hat in den letzten Jahren durch die Rückholung bisher ALLER Kredite (Stand September 2020) gezeigt, dass sie investorenorientiert arbeiten.

♦♦♦ Hier kannst du dir die Estateguru Anleitung durchlesen ♦♦♦

Anmelden und 0,5% Cashback kassieren

ᐅ Hier findest du die wichtigsten bisher erschienenen Artikel zur Plattform Estateguru:
01.06.2019: Estateguru Ausfälle – Stresstest Ergebnisse unter der Lupe
01.09.2018: Estateguru Test – Warum die Immobilienplattform einfach rockt! ♫
02.09.2017: Estateguru Erfahrungen – Wie du einfach ein P2P Immobilien Portfolio aufbaust
07.08.2017: Estateguru – Besichertes person-to-business lending

ᐅ Im Artikelverzeichnis hast du eine Übersicht über alle Artikel. Und hier findest du alles, was du über Estateguru wissen musst

3. Mintos – P2P Plattform für gemischte Kredite

Jaja, ich höre es schon. Mintos hat dies gemacht, Mintos hat das gemacht, wie kann ich hier noch weiter anlegen? Nun, da ich komplett ausschüttungsorientiert arbeite, ist mir das Meiste davon total egal. Letztendlich haben Anleger immer was zu meckern und das wird sich auch in den nächsten Jahren nicht ändern. Aber, die Rückzahlungen sind durch die Corona-Krise so gut wie. Mintos hat aktuell eine große Bewährungsprobe, keine Frage. Ich bin jedoch davon überzeugt, dass sie diese meistern werden. Und Fakt ist außerdem: Mintos ist die Plattform mit dem größten und breitesten Angebot und das nicht erst seit gestern.

♦♦♦ Hier kannst du dir die Mintos Anleitung durchlesen ♦♦♦

Anmelden und starten

4. Crowdestor – P2P Plattform für Hochrisiko-Geschäftsdarlehen

Und hier kommt der Tausch. Vor 2 Jahren hatte ich hier noch die irische P2P Plattform Flender, die sich in meinem Portfolio aber nicht bewährt hat. Aktuell gibt es in diesem Bereich aber nur eine Wahl und das ist Crowdestor. Auch um diese Plattform gibt es mindestens genauso viel, wenn nicht mehr Diskussionen als um Mintos. Aber wie Mintos im Bereich der Konsumentendarlehen an der Spitze steht, so schielt auch Crowdestor im Bereich der Geschäftsdarlehen darauf. Und wenn man an der Spitze steht, gibt es nun einmal Gegenwind. Das ist fast ein Naturgesetz. Dennoch haben sie in den letzten Monaten gezeigt, dass auf sie Verlass ist und die Krise als Chance genutzt. Ob die Rechnung aufgeht, wird sich noch zeigen. Viele professionelle Investoren sind aber sehr zufrieden mit der Plattform.

♦♦♦ Hier kannst du dir die Crowdestor Anleitung durchlesen ♦♦♦

Anmelden und 1% Cashback kassieren!

ᐅ Hier findest du die wichtigsten bisher erschienenen Artikel zur Plattform Crowdestor:
14.11.2020: Mein Crowdestor Portfolio 2020 – Falsche Erwartungen?
23.03.2019: Crowdestor – Inspirierende Tage in Riga (P2P Lifestyle Teil 1)

ᐅ Im Artikelverzeichnis hast du eine Übersicht über alle Artikel. Und hier findest du alles, was du über Crowdestor wissen musst

Welche Plattform würde die Community wählen?

Wir P2P Investoren sind inzwischen eine starke Gemeinschaft geworden und lernen aus unseren gemachten P2P Kredite Erfahrungen. Tausende P2P Kredite Anleger tauschen sich täglich über das P2P Forum aus. Im Vorfeld dieses Artikels habe ich daher auch in unserer Facebook-Community die Frage gestellt, welche Plattformen dort für ein Investment von 10.000 Euro in Frage kommen würden bei einer Verteilung auf 4 P2P Plattformen. Und das ist das Ergebnis:

facebook umfrage

Umfrage in der Community

Hier gab es eine Veränderung zum ersten Beitrag. Vor 2 Jahren stand noch Mintos an der Spitze. Heute ist es Bondora gefolgt von Estateguru und dann erst Mintos. Anders als in meinem Vorschlag folgen Twino und Peerberry und nicht Crowdestor.

ᐅ Diskutiere mit anderen Investoren
Tritt jetzt der größten deutschen P2P Community auf Facebook bei! Diskutiere mit mehr als 5000 anderen Investoren und auch den Plattformen über deine Erfahrungen und profitiere vom Schwarmwissen.

Wovon würde ich die Finger lassen?

Erstens – Rückkauf Garantie

Ich weiß, viele von meinen Lesern stehen auf die Buyback-Garantie. Warum habe ich dann nur eine Plattform in meiner Auswahl, die diese Garantie anbietet? Ganz einfach! Die Buyback-Garantie vernebelt laut meinen P2P Kredite Erfahrungen das Risiko der Anlageklasse P2P immens. Es können und sollen Kredite ausfallen, das liegt in der Natur der Sache. Klar kann man die Garantie mitnehmen, solang sie da ist, aber man sollte immer darauf achten rational zu bleiben und sich gar nicht erst daran gewöhnen. Denn wie viel sie am Ende wert ist, haben wir eindrücklich im Shutdown-Crash gesehen. Vor allem auf den Marktplätzen.

Zweitens – Fremdwährungshandel

Bei Mintos ist es schon lang fest verankert, bei viele anderen kannst du mittlerweile auch damit “rumspielen”. Die Rede ist von Fremdwährungsgeschäften. Diese Möglichkeit verkompliziert das P2P Investment nur zusätzlich und ich würde das daher tunlichst vermeiden. Ich habe noch keinerlei Erfahrungen auf diesem Gebiet gemacht und das wird auch zu 95% noch sehr lange so bleiben. Ein Investment in P2P Kredite ist nur auf den ersten Blick einfach, der Teufel liegt jedoch im Detail.

Drittens – Hin und her macht Taschen leer

Ständig Geld hin und her zu überweisen kostet Zeit und Nerven. Aktuelles Beispiel auch hier wieder Mintos. Dutzende von Anlegern in unserer Community beschweren sich wegen den Dingen, die dort so passieren. Etliche fliehen zu anderen Plattformen wie Twino oder Peerberry. Und nun gibt es dort natürlich einen Nachfrage-Überhang, der die Zinsen schnell in den Keller drückt. Welch Wunder!

Bleib einfach geduldig und bleib einer Plattform treu sofern es wirtschaftlich für DICH Sinn macht. Es hängt natürlich etwas von der Erwartungshaltung ab. Schaut man nur auf die Rendite, wird eine P2P Plattform schnell auf die Ersatzbank geschoben. Schaut man nur negative Berichte über eine Plattform, übernimmt man schnell ungefiltert die Meinungen. Ich habe beides noch nie gemacht, bin immer gut damit gefahren und habe auch nie groß Zeit mit sowas verschwendet.

ᐅ Folge mir jetzt auch auf anderen Kanälen im Web!
Podcast: Die Beiträge und exklusives Inhalte aufs Ohr. (Über 10.000 Downloads pro Monat)
YouTube: Die Beiträge in bewegtem Bild. (Über 9.000 Abonnenten)
Community: Diskutiere mit anderen Investoren. (Über 7.000 Mitglieder)
Instagram: Mein persönlicher Kanal gemixt mit P2P. (Über 5.000 Abonnenten)
Facebook: Regelmäßige P2P-News. (Über 3.000 Abonnenten)
LinkedIn: Teilen von interessanten Beiträgen aus der P2P-Welt. (Über 2.000 Abonnenten)
Telegram: Nachrichten direkt auf dein Smartphone. (Über 1.000 Abonnenten)
Twitter: Fast tägliche Tweets über P2P-Kredite. (Über 1.000 Abonnenten)
Pinterest: Für die, die es gerne visuell mögen. (Über 100 Abonnenten)

Schön und gut, aber ich mag deine Vorschläge nicht! Was sind die Alternativen?

Das ist dein gutes Recht als Investor, der Rendite machen will und als frei denkender Mensch. Und ich kann absolut nachvollziehen, dass du mit einigen Plattformen nicht einverstanden bist. Hier sind deine Alternativen:

Bondora Alternative – Viainvest

Hier schaust du ziemlich in die Röhre. Nichts ist wie Bondora, denn nirgendwo kannst du mit einem Klick in über 100.000 Kredite investieren! Suchst du jedoch eine andere klassische P2P Plattform, dann schaue dir mal Twino (15 EUR Startguthaben) oder Viainvest (15 EUR Startguthaben) an.

>>Wenn du auf Viainvest investieren willst,  kannst du 15 EUR Startguthaben hier abgreifen <<

ᐅ Hier findest du die wichtigsten bisher erschienenen Artikel zur Plattform Viainvest:
07.03.2020: Viainvest Erfahrungen – P2P Plattform bekommt Brokerlizenz und wird reguliert
10.11.2018: Viainvest – Meine P2P Kredite 2018 inkl. Interview
28.10.2017: Viainvest Review – Immer noch eine gute P2P Plattform?
13.05.2017: Viainvest Erfahrungen – Erstes Investment auf einer Plattform mit Zukunft
18.02.2017: Viainvest – Eine spannende neue P2P-Plattform?

ᐅ Im Artikelverzeichnis hast du eine Übersicht über alle Artikel. Und hier findest du alles, was du über Viainvest wissen musst

Estateguru Alternative – EvoEstate

Die einzig nennenswerte Alternative im Baltikum ist hier Bulkestate. Zwar gibt es noch ein oder zwei andere (z.B. Crowdestate), jedoch sind diese von mir bisher nicht getestet. Eine gute Alternative ist auch EvoEstate. Das ist ein Marktplatz wie Mintos, nur auf Basis von Immobilien.

>>Wenn du auf EvoEstate investieren willst,  kannst du 0,5% Cashback nach 90 Tagen hier abgreifen <<

ᐅ Hier findest du die wichtigsten bisher erschienenen Artikel zur Plattform EvoEstate:
27.06.2020: EvoEstate – Mit wenig Einsatz zum europaweiten Immobilieninvestor

ᐅ Im Artikelverzeichnis hast du eine Übersicht über alle Artikel.

Mintos Alternative – Debitum Network

Hier kommen Peerberry, Debitum Network oder Viventor in Frage. Alle arbeiten auf Basis von Kreditgebern, wobei Peerberry eher einen großen Kreditgeber im Hintergrund hat, der die Fäden in der Hand hält. Und Debitum Network ist eher spezialisiert auf Firmenkredite. Da derzeit alle zu Peerberry rennen, würde ich aber wohl Debitum Network nehmen. Als Alternative mit lohnenden Zinsen außerhalb des Baltikums bietet sich auch Bondster aus Tschechien an.

>>Wenn du auf Debitum Network investieren willst,  kannst du 10 EUR Startguthaben hier abgreifen <<

bondster investments

Bondster, eine spannende Mintos Alternative

ᐅ Hier findest du die wichtigsten bisher erschienenen Artikel zur Plattform Debitum Network:
21.09.2019: Debitum Network – Eine gute Ergänzung für deine P2P Kredite?
04.04.2020: Nachhaltig investieren mit P2P Krediten – Möglich oder nicht?
23.05.2020: Debitum Network Erfahrungen – Analyse eines Kreditgebers
ᐅ Im Artikelverzeichnis hast du eine Übersicht über alle Artikel. Und hier findest du alles, was du über Debitum Network wissen musst.

Crowdestor Alternative – Linked Finance

Magst du Crowdestor nicht, kannst du weiterhin auf Flender oder LinkedFinance aus Irland zurückgreifen. Erstere haben in meinem Portfolio nicht überzeugt, LinkedFinance habe ich nie getestet.

Du siehst, es gibt Alternativen zu jedem P2P-Kredite Anbieter. Ich habe hier nur die aufgeführt, in die ich auch selbst investiert bin, es sei denn, ich habe explizit erwähnt, dass es nicht so ist. Es macht keinen Sinn hier auf andere Plattformen hinzuweisen, da ich nicht weiß, ob ich dir dann irgendeinen Mist andrehe. Das überlasse ich anderen Blogs 😉 Einen aktuellen Überblick über meine getesteten Plattformen findest du in meinem P2P Kredite Vergleich. Dort siehst du auch direkt, wenn ein neuer P2P Kredite Test dazukommt.

ᐅ Du willst mehr Informationen zu den verschiedenen Plattformen?
Dann schau jetzt in meine P2P Plattform-Übersicht. Dort findest du weitere Informationen und / oder Artikel zu den Plattformen, auf denen ich investiere.

Ich könnte niemals so viel anlegen, geht das auch mit weniger Geld?

Absolut. Ich habe für die Summe nur den ungefähren Schnitt der letzten Anfragen genommen, um auf die 10.000 EUR zu kommen. Jeder ist an einem anderen Punkt im Leben. Für die einen sind 10.000 Euro eine Menge Geld, für die anderen ist das nur die Gurke auf dem Cheeseburger.

Das Schöne an den Plattformen ist, dass du überall schon mit sehr wenig Geld (1 – 50 EUR) einsteigen und dir mit entsprechender Dauer ein schönes Portfolio zusammensparen kannst.

Bei der Diversifikation ist es das gleiche Thema. Für die einen sind 4 Plattformen viel bei der Summe, bei den anderen nicht. Schaue einfach, wie viel von deinem Vermögen dein gewünschter P2P Anteil ausmacht. Je mehr du hast, desto mehr solltest du diversifizieren. Ich persönlich finde 4 Plattformen bei der Summe als absolut ausreichend. Deine P2P Kredite Erfahrungen werden dich hier aber mit der Zeit immer sicherer machen.

ᐅ Du bist neu auf meinem Blog?
Dann schau dir unbedingt diese Seite an. Da findest du alles was du für den Start in dein Investment in P2P Kredite brauchst.

Fazit aus meinen P2P Kredite Erfahrungen

Du siehst warum die Antwort auf solche Mails so oft “Es kommt darauf an …” lautet? Es gibt auf die Frage keine perfekte Antwort. Viele Faktoren spielen eine Rolle und am Ende musst du für dich eine Entscheidung treffen. Ich selbst sehe P2P als Ergänzung zu meinem Aktienportfolio, da ich die Kombination P2P Aktien für außerordentlich vielversprechend halte. Auch das ist eine ganz bewusste persönliche Entscheidung, aber ich kenne viele Leute, dessen P2P-Anteil 75% und mehr beträgt und für die andere Faktoren wichtig sind als für mich.

Vielleicht kann dir der Beitrag ein paar Denkanstöße mitgeben, wie du für dich dein perfektes Portfolio zusammenstellen kannst und worauf du achten musst. Beachte bitte, dass meine Auswahl nur eine Momentaufnahme ist, die in ein paar Wochen schon wieder ganz anders aussehen könnte.

Die 5 Key Takeaways für dich

  1. Achte nicht nur blind auf eine Diversifikation auf Plattformebene. Viel wichtiger ist es, verschiedene Kreditarten im Portfolio zu haben.
  2. Rendite sollte nie das Hauptkriterium der Auswahl sein.
  3. Die perfekte und pauschale Portfolio-Zusammensetzung gibt es nicht.
  4. Verkompliziere dein Investment nicht mit Dingen wie dem Handel von Fremdwährungen.
  5. Setze dir klare Ziele für das Investment auf einer P2P Plattform

Jetzt möchte ich von dir wissen … wie würdest du 10.000 EUR in P2P Kredite anlegen?

P2P Kredite Erfahrungen – Der Artikel als Video

FAQ P2P Kredite Erfahrungen – Die 5 meist gestellten Fragen

⭐️ Welche P2P-Plattformen eignen sich zum Start am meisten?

In meinen Augen sind das Bondora, Estateguru, Mintos und Crowdestor. Deine Auswahl kann aber eine ganz andere sein.

⭐️ Wo finde ich weitere P2P-Plattformen?

Im größten deutschen P2P Plattformvergleich findest du die meisten P2P Plattformen.

⭐️ Worauf sollte ich vor allem achten?

Auf eine ausgewogene Diversifikation auf Plattform- und Kreditebene.

⭐️ Was brauche ich um auf P2P Plattformen starten zu können?

In der Regel brauchst du ein Identifikationsdokument (Personalausweis oder Reisepass) und du musst mindestens 18 Jahre alt sein.

⭐️ Wo kann ich mich zu dem Thema mit anderen austauschen?

In Deutschlands größtem P2P Forum. Hier findest du Facebook & Telegram-Gruppen.

Weitere Infos zu den aktiven P2P Plattformen

Hier gehts zur Übersicht

Hol dir JETZT das P2P Investoren-Telegramm


40 Kommentare
« Ältere Kommentare
  1. Rene sagte:

    Hallo,

    ich beabsichtige kurz vor Jahresende auch mal mit P2P-Investments anzufangen (kleine Beträge!) und wollte dazu natürlich auch gerne die 25€ “Startbonus” bei Moncera mitnehmen.

    Kann mir jemand weiterhelfen und erläutern, wie da die Identifikation erfolgt, dazu finde ich leider nichts auf deren Website… Auch auf der Anleitungsseite steht nichts darüber, wie man identifiziert wird: https://passives-einkommen-mit-p2p.de/moncera-erfahrungen/

    Also: PostIdent / VideoIdent (beides schlecht in Corona-Zeiten bzw. ohne funktionierendes Smartphone) oder nur Ausweis-Bild hochladen (wäre machbar^^)? Danke vorab!

    LG und angenehme Feiertage!
    Rene

    Antworten
  2. Matthias sagte:

    Verstehe nicht wie man Anfängern Crowdestor empfehlen kann. P2P ist schon hochrisiko aber Crowdestor ist noch mal eine ganze andere Nummer. Viele Projekte sind bereits jetzt verzögert und Versprechen wurden nicht eingehalten.

    Spätestens in ein paar Monaten gibt es wieder ein Drama

    Antworten
    • Lars Wrobbel sagte:

      Es ist ja nur mein Vorschlag, es gibt durchaus Alternativen, wie du ja auch im Artikel lesen kannst. Ob die jetzt aber besser sind, wage ich zu bezweifeln. Da würde ich den Portfolio-Teil eher ganz weglassen.

  3. Gustavo Selva sagte:

    Heute ist der 7.12.. Auf Mintos sind wieder 2 Kreditanbahner mit Problemen behaftet. Bisher sind es 4 Anbahner. Alle Projekte dieser 4 sind eingefroren. Geht Mintos vor die Hunde? Hat sich Mintos verzockt? Aus meinem Portfolio sind immerhin 40 Prozent eingefroren. Mail sehn wie es weiter geht.

    Antworten
    • Lars Wrobbel sagte:

      Hi Gustavo,

      ich denke, das ist ein ganz normaler Effekt eines wachsenden Startups. Sie werden an diesen Dingen wachsen. Wir alle wachsen durch Fehler. Du solltest dich aber fragen, warum es 40% deines Portfolios betrifft, wo nur 4 von über 70 Darlehensanbahnern betroffen sind. Hast du Anbahner-Picking betrieben? Zum aktuellen Fall ist auch nur ein Land betroffen (der Kosovo). Das Portfolio von Iute ist aber weitaus größer.

      Viele Grüße

      Lars

« Ältere Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.