Twino Erfahrungen – Was du über die P2P Plattform wissen musst

Auf dieser Website findest du meine bisher gemachten Twino Erfahrungen. Twino ist mit über 14.000 EUR eine der Top-Plattformen in meinem Portfolio. Investiert bin ich hier schon seit 2016. Die Plattform war anfangs zugegebenermaßen nicht der Bringer, mit der Zeit jedoch hat sie sich als solider Baustein im Portfolio etabliert. Hier erfährst du alles über die lettische Plattform, was du wissen musst für deinen Start.

Hast du selbst schon Twino Erfahrungen gesammelt oder fehlen dir irgendwelche Informationen in diesem Bericht bzw. sind veraltet? Dann wäre ich dir dankbar, wenn du dazu einen Kommentar hinterlässt. Auf meinem Blog findest du auch noch weitere P2P Kredite Erfahrungen.

20 EUR Startguthaben auf Twino ab 100 EUR Investment*

Skin in the Game: Auf dieser P2P-Plattform bin ich selbst mit über 14.000 EUR investiert!

ᐅ Disclaimer
Bitte beachte meinen Haftungsausschluss. Ich betreibe keinerlei Anlageberatung und spreche keine Empfehlungen aus. Auf allen P2P Plattformen, über die ich berichte, bin ich selbst investiert. Alle Angaben erfolgen ohne Gewähr. Entwicklungen der Vergangenheit sind kein Indikator für zukünftige Entwicklungen! Alle Links zu den Investment-Plattformen sind in der Regel Affiliate/Werbe-Links (ggf. mit * gekennzeichnet), bei denen du Vorteile hast und ich eine kleine Provision verdiene.

Was ist Twino?

Twino* ist eine mittlerweile regulierte P2P Kredit Plattform aus Lettland. Die Plattform vergibt überwiegend Kredite an Konsumenten und konnte vor allem in der Corona Krise auftrumpfen. Seit 2023 kann man auch in Mietimmobilien investieren. Twino gehört zu den ältesten Vertretern der Branche und demnach konnte ich schon so einige Twino Erfahrungen sammeln.

Die P2P Plattform vergibt lediglich Kredite aus dem eigenen Unternehmensverbund und ist damit kein Marktplatz wie beispielsweise Mintos, sondern kann eher mit einer Plattform wie Viainvest verglichen werden.

Als Investor investierst du in Darlehenspools. Dabei handelt es sich um viele gebündelte Darlehen in einem Produkt, die je nach Plattform unterschiedlich benannt werden. Asset Backed Securities, forderungsbesicherte Wertpapiere, Notes etc. Am Ende sind hiermit immer eine Vielzahl von Darlehen in einem Pool gemeint.

twino erfahrungen

So funktioniert Twino.

Alle wichtigen Daten auf einen Blick

Bevor wir in die Details der Twino Erfahrungen gehen, hier die wichtigsten Daten für dich an einer Stelle.

Gegründet: 2016
Firmensitz: Riga, Lettland, firmiert als AS TWINO Investments
CEO: Helvijs Henselis, CEO seit November 2022
Reguliert: Ja (durch die FCMC in Lettland)
Finanziertes Kreditvolumen: Mehr als 1,06 Milliarden Euro
Verwaltetes Kundenvermögen: Ca. 35 Millionen Euro
Anzahl Investoren: Ca. 61.600
Rendite: 11,68% laut letztem Plattformbericht
Rückkaufgarantie: Nein, aber forderungsbesicherte Wertpapiere.
Mindestanlagebetrag: 10 EUR
Auto Invest: Ja
Zweitmarkt: Ja
Ausstellung einer Steuerbescheinigung: Ja
Investoren-Treueprogramm: Nein
Startbonus: Ja, es gibt einen Startbonus über 20 EUR bei einem Investment von mindestens 100 EUR.
Rating: Platz 2 | Siehe P2P Plattform Rating
Letzter Geschäftsbericht: Letzter geprüfter Geschäftsbericht stammt aus dem Jahr 2022.
ᐅ Meine aktuellen Top 5 Tools fürs Investment, die ich selber nutze:
  1. Plutus Visa (Krypto Kreditkarte, Netflix, Amazon Prime etc. & 3% Cashback inklusive + 10$ Startguthaben, keine Kosten, Infos hier)
  2. Dividenden-Alarm (Unterbewertete Aktien finden, 12 Monate zahlen, 14 bekommen)
  3. Freedom24 (Internationaler Broker mit Zugriff auf nahezu alle Aktien weltweit + 3,88% aufs Tagesgeld –> Anleitung)
  4. LANDE (Besicherte Agrarkredite mit über 10% Rendite und 1 % Cashback) –> vollständige Anleitung zum Produkt
  5. Monefit SmartSaver (Liquide verfügbare Anlagealternative mit 7,25 – 8,33% Rendite und 0,25% Cashback + 5 EUR Startguthaben auf die Einzahlung) –> vollständige Anleitung zum Produkt

Die Historie von TWINO

Die 3 letzten wichtigen News der Plattform

02/24

Twino vermeldet, dass ca. 33% der Russland-Kredite an die Anleger zurückgeführt wurden.

02/24

Ab sofort gibt es bei TWINO die Möglichkeit, Auto Invest Setups zu priorisieren.

01/24

TWINO meldet, dass die Hoffmann Rezidence Kredite bis Ende 2024 abgezahlt werden sollen.

Anmeldung für Investoren

Die Anmeldung auf der P2P Plattform ist nicht sonderlich kompliziert. Du benötigst:

  1. Deinen Namen, E-Mail Adresse, Geburtsort etc.
  2. Regulatorische Informationen wie deinen Steuerwohnsitz, geplante Investitionssumme etc.
  3. Den Nachweis deiner Angaben durch persönliche Dokumente wie Personalausweis, Reisepass etc.

Wie zahle ich Geld ein?

Geld einzahlen ist wie immer der einfachste Schritt beim Investieren. In deinem Account siehst du eine Schaltfläche “Geld einzahlen”. Drückst du auf diese, bekommst du Überweisungsdaten angezeigt, die du nutzen kannst. Ich habe mir hierfür beispielsweise eine Auftragsvorlage bei meiner Hausbank angelegt.

twino geld einzahlen

Einzahlungsinformationen auf Twino

Wie zahle ich Geld aus?

Möchtest du Kapital oder überschüssige Zinsen von der P2P Plattform abziehen, kannst du hierfür die Schaltfläche “Geld auszahlen” im oberen Abschnitt deines Accounts nutzen. Für das Auszahlen der Gelder wird dir keine Gebühr berechnet.

twino geld auszahlen

Geld auszahlen von Twino.

Wie lange dauert die Ein- und Auszahlung?

Gemäß meinen bisherigen Twino Erfahrungen geht die Einzahlung innerhalb von 1 – 2 Werktagen auf deinem Investor Account ein. Die Auszahlung nimmt manchmal etwas mehr Zeit in Anspruch, ist aber meist in einer Woche erledigt. In der Regel gehen die Überweisungen mit der kostenfreien Lösung Revolut* am schnellsten.

Kann ich auch mit Kreditkarte ein- und auszahlen?

Zum aktuellen Zeitpunkt kannst keine Kreditkarten für Ein- und Auszahlungen benutzen. Diese müssen zwingend mit einem Bankkonto gemacht werden. Die Einzahlung über ein Bankkonto dient unter anderem auch deiner Identifikation.

ᐅ Du bist neu auf meinem Blog?
Dann schau dir unbedingt diese Seite an. Da findest du alles was du für den Start in dein Investment in P2P Kredite brauchst.

Wie funktioniert Twino?

Nach der Anmeldung auf Twino hast du mehrere Möglichkeiten dein Geld anzulegen. Du kannst auf dem Primär- oder Sekundärmarkt manuell einkaufen gehen oder dir einen Auto Invest einrichten. Dieser geht dann automatisch für dich auf die Jagd nach P2P Krediten und Rendite. Für mich als passiven Investor kommt nichts anderes in Frage als automatisiert zu investieren.

twino primärmarkt

Der Primärmarkt von Twino

Beachte bitte, dass du auf TWINO in Wertpapierbündel mit einer eigenen Wertpapierkennnummer und entsprechenden regulatorischen Prospekten investierst. Es sind also keine klassischen P2P Kredite mehr, sondern eine weitere Evolutionsstufe dessen, wenn man so will.

Der Twino Auto Invest

Den Auto Invest der Plattform kannst du ganz einfach anlegen. Ihm sagst du genau in

  • welche Länder
  • Zinssätze
  • und Laufzeiten

du investieren möchtest und es geht los. Zudem kannst du dem Auto Invest auch noch vorgeben, ob er reinvestieren soll oder nicht. Es ist sogar möglich mehrere Auto Invest Strategien anzulegen und so verschiedene Investment-Ansätze zu verfolgen.

twino auto invest

Der Auto Invest von Twino

Gibt es einen Zweitmarkt?

Twino bietet auch einen Zweitmarkt an. Du kannst P2P Kredite mit Auf- und Abschlägen kaufen und verkaufen und eine Zusatzrendite machen, wenn du gut bist.

twino sekundärmarkt

Der TWINO Sekundärmarkt

Der Zweitmarkt gilt jedoch nur für forderungsbesicherte Wertpapiere (normale Kredite), nicht die Immobilien-Wertpapiere (Immobilienkredite).

In welchen Ländern kannst du investieren?

Auf Twino investierst du in mehreren Ländern. Unter anderem in Darlehen aus

  • Lettland
  • Polen
  • Vietnam
  • und den Philippinen

Die Kredit Geschäfte in Vietnam und auf den Philippinen sind dabei die neuesten und wurden in Zusammenarbeit mit der P2P Plattform Viainvest gestartet. Dieses Joint-Venture lässt die Plattformen näher zusammenrücken und gibt interessante Denkanstöße über die Zukunft beider Unternehmen. Meinem Wissen nach übernimmt Viainvest hierbei den operativen Teil und Twino den geschäftlichen.

Früher hatte Twino auch Kredite aus Russland, diese wurden jedoch mit Beginn des Krieges in er Ukraine 2022 von der Plattform genommen.

In welche Kredite kannst du auf Twino investieren?

Wer in Twino Krediten investiert ist, erwirtschaftet seine Rendite fast ausschließlich mit Krediten aus dem Konsumbereich. Kreditnehmer nehmen also direkt bei den Unternehmen der Gruppe Kredite auf, in welche wir als Investment Geld anlegen können.

Jedoch gibt es auch den Bereich Immobilien, der 2023 neu aufgelegt wurde und wo vorwiegen in Mietimmobilien investierst.

Welche Kosten fallen auf Twino an?

Bei Twino zahlen die Investoren keine Gebühren auf ihr Investment oder sonstige Aktionen auf der Plattform.

Wie hoch ist die Rendite auf Twino?

Die Rendite, die du auf Twino erwirtschaften kannst, ist ordentlich. Zwischen 9 und 12% sind je nach Kreditlaufzeit möglich, so die offiziellen Statistiken der Plattformen. Aus meinen bisherigen Twino Erfahrungen über die letzten Jahre stimmt diese Rendite auch.

Wie hoch ist der Mindestanlagebetrag auf Twino?

Bereits ab einem Euro kannst du in die Wertpapiere auf TWINO investieren.

Gibt es bei Twino eine Rückkaufgarantie?

Seit der Einführung der forderungsbesicherten Wertpapiere im Juli 2022 gibt es keine Rückkaufgarantie mehr auf TWINO, da diese nicht mehr notwendig ist.

Die Wertpapiere funktionieren jedoch anders als die klassischen P2P Kredite. Hier vergeben wir keine Kredite an Einzelpersonen die abgesichert werden müssen, sondern wir vergeben Kredite an den Kreditgeber selbst. Dieser kann sich natürlich nicht selbst eine Garantie ausstellen, dass er seine Raten immer begleichen kann.

Somit entfällt der Sinn der TWINO Rückkaufgarantie, die dazu gedacht war, den Ausfall einzelner Kredite abzusichern. Alle angeschlossenen Kreditgeber gehören jedoch zu TWINO selbst.

Gibt es eine App für Twino?

Ja, Twino bietet eine App für iOS an.

Kann man in anderen Währungen Geld anlegen?

Nein, aktuell investierst du bei TWINO nur noch in Euro.

Wie genau läuft das mit den Steuern auf Twino?

Bist du in Kredite auf Twino investiert, musst du dich einmal grundlegend mit dem Thema “Steuern” auseinandersetzen. Hier gibt es generell zwei Wege, welche eine eigene Anleitung haben. Da TWINO ein reguliertes Finanzunternehmen ist, kommt jedoch nur Nummer 1 in Betracht.

  1. Reguläre Versteuerung von P2P Krediten
  2. Alternative Versteuerung von P2P Krediten

TWINO behält zudem 5% Quellensteuer ein, die du jedoch gegen die Kapitalertragssteuer nach Doppelbesteuerungsabkommen gegenrechnen kannst. Du zahlst also in Deutschland dann entsprechend weniger.

ᐅ Folge mir jetzt auch auf anderen Kanälen!
Podcast: Die Beiträge und exklusives Inhalte aufs Ohr. (Über 13.000 Downloads pro Monat)
YouTube: Die Beiträge in bewegtem Bild. (Über 14.000 Abonnenten)
Newsletter: Meine Investments & Artikel direkt in dein Postfach. (Über 11.000 Abonnenten)
Community: Diskutiere mit anderen Investoren. (Über 13.000 Mitglieder)
Instagram: Mein persönlicher Kanal. (Über 5.500 Abonnenten)
Telegram News: Nachrichten direkt auf dein Smartphone. (Über 2.200 Abonnenten)
LinkedIn: Teilen von interessanten Beiträgen aus der P2P-Welt. (Über 2.500 Abonnenten)
Twitter: Fast tägliche Tweets über P2P-Kredite. (Über 1.600 Abonnenten)

Probleme und Lösungen

Wie immer treten hier und da mal Probleme auf. Ich zeige dir, wie du sie vielleicht beheben kannst.

Es sind keine Kredite auf der Plattform verfügbar!

Ein sogenannter Nachfrageüberhang, kann immer mal entstehen. Dieser tritt auf, wenn es mehr Investoren gibt, die in P2P Kredite investieren wollen, als es auf der anderen seine P2P Kredite gibt. Gerade kleinere Plattformen sind hiervon hin und wieder mal betroffen. Generell kannst du hier 2 Dinge tun:

  1. Dein Geld abziehen
  2. Die Auto Invest Einstellungen weiter öffnen
  3. Abwarten

Aus meiner persönlichen Erfahrung heraus, kann ich dir sagen, dass es sich Situationen wie diese oft nicht von Dauer sind. Ich habe bei sowas noch nie mein Geld abgezogen. In der Regel tun das zudem genug andere, dass nach einiger Zeit wieder genug Kredite vorhanden sein sollten.

Der Auto Invest investiert nicht!

Wenn dein Auto Invest nicht investierst, solltest du die Kriterien prüfen, nach denen du investieren möchtest. Das kannst du am einfachsten tun, indem du auf dem Primärmarkt genauso filterst, wie du es beim Auto Invest tun möchtest. Findest du hier keine Kredite, ist dein Auto Invest zu “scharf” eingestellt. Lockere die Vorgaben und teste erneut.

Findest du wirklich überhaupt keine Kredite, kann es auch daran liegen, dass diese so schnell weggekauft werden, dass man sie gar nicht zu Gesicht bekommt. Aktiviere also deinen Auto Invest in jedem Fall und schaue, ob er arbeitet.

ᐅ Hier findest du die wichtigsten bisher erschienenen Artikel zur Plattform Twino:
22.08.2020: Twino – Wenn die globale Krise zur Chance wird
28.04.2018: 2 Jahre auf der Twino P2P Plattform
18.03.2017: Meine Twino Erfahrungen nach einem Jahr
26.03.2016: Twino Autoinvest – Wie du mit Twino vollautomatisiert Geld verdienst
30.01.2016: Warum Twino so beliebt ist

ᐅ Im Artikelverzeichnis hast du eine Übersicht über alle Artikel. Und hier findest du alles, was du über Twino wissen musst

Twino Risiko

Laut meinen Twino Erfahrungen ist die lettische P2P Plattform eine sichere Investition in meinem Portfolio. Ich bin hier seit 2016 investiert und konnte beobachten, dass bisher alle meine Kredite, die durch mich zum Teil finanziert wurden, zurückgezahlt wurden. Ganz egal ob über den regulären Weg oder durch die Rückkauf. Nach all den Jahren ist das wirklich eine bemerkenswerte Bilanz für Investoren.

Lediglich während des Ukraine Krieges wurden russische Kredite (rund 20% der gesamten Plattform) in die Verlängerung geschickt um diese aus der eigenen Tasche zurückzahlen zu können. Der Rückzahlungsprozess hält auch 2024 weiter an und es wird noch einige Jahre dauern, bis diese vollständig zurückgezahlt sind. Ein Kapitalverlust ist nicht zu erwarten.

Wie verdient Twino Geld?

Die lettische P2P Plattform verdient hauptsächlich dadurch Geld, dass Kreditnehmer Kredite aufnehmen und einen Aufschlag auf die Zinsen (die Marge) und entsprechende Gebühren bezahlen. Twino gehört zu den klassischen Kreditgebern wie Bondora und ist kein Marktplatz wie Mintos und hat daher die Geschicke selbst in der Hand. Aufgeschlüsselt werden können die Einnahmen in die folgenden Kategorien:

  1. Zinseinnahmen
  2. Gebühren (z.B. bei Kreditvergabe)
  3. Operative Einnahmen (z.B. Kreditrückholungen)

Was passiert, wenn Twino in die Insolvenz rutscht?

Sollte der Fall eintreten, dass Twino in finanzielle Schwierigkeiten gerät oder Insolvenz anmelden muss, wird die Firma vermutlich durch eine Drittpartei (Insolvenzverwalter) abgewickelt und bestehende Kredite werden weiterlaufen.

Arbeitet Twino profitabel?

Ja, Twino gehört mittlerweile zu den profitablen P2P Plattformen. Das war aber nicht immer so! Alle Geschäftsberichte (auch Annual Report genannt), welche auch extern geprüft sind, kannst du im Finanz-Bereich der Plattform einsehen.

twino annual report

Auszug aus dem Geschäftsbericht 2022 (linke Seite)

Wie seriös ist Twino?

Wie Bondora oder Mintos gehört Twino zu den seriösesten P2P Plattformen der Branche. Anfangs gab es viele Diskussionen um die Performance der P2P Plattform, mittlerweile ist sie aber eine feste Institution im Portfolio vieler Investoren.

Wie sicher ist Twino?

Twino gehört zu den sichereren P2P Plattformen der Branche. Eine Garantie ist das natürlich dennoch nicht und man muss die Finanzberichte, die geopolitische und regulatorische Lage auch die Situation auf der Plattform selbst beobachten.

Gibt es auf Twino Ausfälle?

Wie auf vielen anderen P2P Plattformen auch, gibt es auf Twino regelmäßig Ausfälle. Jedoch bekommen wir diese aufgrund der Struktur der Wertpapiere nicht mit. Einzig der Ukraine Krieg hat für Störungen im russischen Portfolio gesorgt.

Gibt es auf Twino eine Einlagensicherung?

Nein, ganz sicher nicht. Twino ist keine Bank und fällt daher auch unter keine europäische Einlagensicherung. Alle Gelder, die du auf der Plattform investierst, sind einem hohen Ausfall-Risiko ausgesetzt.

Twino in Krisensituationen

Als Investor von Twino bist du ganz entspannt durch den Corona-Blitzcrash im März 2020 gekommen!

Twino während der Covid-19 Krise 2020

Twino hat sich sehr gut in der Krise gemacht. Zwar ging das Kreditvolumen wie bei allen P2P Plattformen der Branche zeitweise stark zurück, jedoch konnte man schon einige Monate später wieder Rekordwerte erreichen. Die Ausfallquote ist dagegen nicht merklich angestiegen. Während der Krise habe ich ein spannendes Interview mit dem Management geführt, welches mit deutschen Untertiteln versehen wurde.

Twino während des Ukraine Krieges 2022

Twino war 2022 eine der betroffenen P2P Plattformen im Ukraine Krieg. Der Grund ist einfach: Twino hat einen russischen Kreditgeber (ca. 20% des Gesamtportfolios) und listete die P2P Kredite ebenfalls auf der Plattform. Durch die Sanktionen, konnten die Gelder jedoch nicht mehr durchgeleitet werde.

Nach Kriegsbeginn wurde sowohl das Listing von russischen Krediten als auch dem Handel mit Fremdwährungen vorläufig eingeschränkt. Bis heute kann man beides auf der Plattform leider nicht mehr nutzen und man hat sich auch noch nicht von dem Schlag erholt. Da Twino kein Marktplatz ist, wurden bzw. werden die russischen Schulden nach und nach aus anderen Geschäftsbereichen beglichen.

twino russland

Der Krieg hat in TWINOs Portfolio seine Spuren hinterlassen.

Vor- und Nachteile von Twino

Bevor wir zu einem abschließenden Fazit der Plattform kommen, hier nochmal meine Vor- und Nachteile zusammengefasst.

Nachteile ➖

  • Anders als bei einem Marktplatz vertraust du hier nur einem großen Kreditgeber. Das hat Nachteile bei der Diversifikation.
  • Seitdem die Plattform reguliert ist, werden 5% Quellensteuer einbehalten.
  • Der Ukraine Krieg 2022 hat die Situation der Plattform verschlechtert, man muss das im Auge behalten.

Vorteile ➕

  • Eine der seriösesten Plattformen der Branche.
  • Die P2P Plattform war einer der Gewinner der Corona-Krise.
  • Wir investieren hier in ein profitables Unternehmen.
  • Bisher keinerlei Verluste während meiner Twino Erfahrungen.
  • Geprüfte Geschäftsberichte und langer Track Record.
ᐅ Du willst mehr Informationen zu den verschiedenen Plattformen?
Dann schau jetzt in meine P2P Plattform-Übersicht. Dort findest du weitere Informationen und / oder Artikel zu den Plattformen, auf denen ich investiere.

Bewertung meiner Twino Erfahrungen

Twino ist aktuell eine größere Säule in meinem P2P Portfolio und wurde bis zum Ukraine-Krieg immer weiter ausgebaut. Danach habe ich jedoch den Aufbau erstmal gestoppt, um zu schauen, wie sie mit der Situation umgehen. 2024 sieht es aber so aus, als ob die Plattform langfristig in meinem Portfolio bleiben wird.

Da meine Investment-Strategie auf Cashflow ausgerichtet ist, brauche ich Investment-Partner an meiner Seite, wo ich mit stabilen Zinsen rechnen kann. Die P2P Plattform Twino hat sich in den letzten Jahren als solcher erwiesen.

Hast du selbst schon Twino Erfahrungen gesammelt oder fehlen dir irgendwelche Informationen in diesem Bericht bzw. sind veraltet? Dann wäre ich dir dankbar, wenn du dazu einen Kommentar hinterlässt.

Meine Twino Erfahrungen vor Ort

Das Team der Plattform habe ich schon mehrfach auf Events in Europa dürfen. Zwar habe ich noch nicht für längere Zeit in ihren Büros gearbeitet, wie bei anderen P2P Plattformen, aber das ist vermutlich nur eine Frage der Zeit.

Gibt es ein Twino Forum wo man sich austauschen kann?

Es gibt diverse Orte, wo du dich mit anderen Investoren austauschen und TWINO Erfahrungen sammeln kannst. Erste Adresse hierfür ist unsere Community, vor allem der P2P-Chat auf Telegram. Es gibt auch eine internationale Investorengruppe auf Telegram, wo du diskutieren kannst.

Gibt es einen Bonus oder Freunde Werben Freunde Programm zum Start auf Twino?

Ja, den gibt es! Und zwar erhältst du ganze 20 EUR Startguthaben nach Anmeldung als Freund, sofern du mindestens 500 EUR investiert hast. Wenn du die Twino Erfahrungen meines Blogs unterstützen möchtest, dann freue ich mich über eine Nutzung meines Links! Du benötigst hierfür keinen Empfehlungscode oder Promo Code.

Jetzt 20 EUR Startguthaben kassieren!*

Welche Alternativen gibt es zu Twino?

Twino ist eine klassische P2P Kreditplattform. Alternativen am Markt in die ich auch investiert bin sind Bondora und Viainvest. Zweitere ist ganz ähnlich vom Konzept her und macht mit Twino gemeinsame Sache, wie du ja hier in der Anleitung nun gelernt hast.

Über den Autor

Lars WrobbelMoin! Ich bin Lars und schreibe auf diesem Blog schon seit 2015 über meine Erfahrungen beim Investieren in P2P-Kredite. Ich habe zusammen mit Kolja Barghoorn auch das deutsche Standardwerk zum Thema geschrieben, welches auf mehreren Portalen zum Bestseller wurde und regelmäßig aktualisiert wird.

Darüber hinaus gibt es um den Blog auch noch Deutschlands größte P2P Community auf vielen verschiedenen Kanälen, auf der du dich mit tausenden von anderen Investoren austauschen kannst, wenn es mal schnell gehen muss. Wenn du mehr über mich und meine Arbeit erfahren willst, kannst du das auf meiner Über-Mich Seite tun.

Weitere Infos zu den aktiven P2P Plattformen

Hier gehts zur Übersicht

Hol dir JETZT das P2P Investoren-Telegramm


9 Kommentare
  1. Malte sagte:

    Moin Lars,
    ich bin Anfänger beim P2P Investieren und versuche mir ein diversiviziertes Portfolio über mehrere Plattformen aufzubauen.
    Der Auto Invest hat bei mir leider sämtliche Einlagen für 12 Monate mit 10% nach Polen geschickt, obwohl es 3 Länder zur Auswahl gab.
    Es gibt allerdings aktuell auf dem Primärmarkt nur Polen im Angebot.
    Da man hier ohnehin in Wertpapiere investiert, hätte ich lieber manuell mit etwas Aufschlag ein Vietnam Wertpapier vom Zweitmarkt gekauft.
    Bin gespannt, ob es nächstes Jahr auf der Plattform besser aussieht 🙂
    Viele Grüße
    Malte

    Antworten
    • Lars Wrobbel sagte:

      Hi Malte, danke für deinen Kommentar. Im Grunde ist eine Diversifikation auf TWINO nicht so wichtig, da hier eh alles aus einem Unternehmen kommt. Und ja, Polen überwiegt zum jetzigen Zeitpunkt, ich hoffe jedoch auch, dass sich das ändert.

    • Mohammad sagte:

      Ich bin ebenfalls Anfänger und mit dem Autoinvestor von Twino enttäuscht. Selbst wenn es mehrere Loan Securities in der Primärmarkt gab, hat er das ganze verfügbare Geld in ein einziges Wertpapier investiert. Das kann ich selbst machen, sogar schneller als der Autoinvestor. Ich dachte, dass der Autoinvestor mein Geld auf mehrere Securities verteilen soll. Stattdessen habe ich das manuell gemacht, aber das kostet viel Zeit!

    • Lars Wrobbel sagte:

      Hi Mohammad,

      wie schon auf den vorherigen Kommentar geantwortet, ist die Diversifikation in diesem Fall nicht so wichtig, da ohnehin alles von der gleichen Firma kommt. Die Wertpapiere sind eher als Unternehmensanleihe zu sehen. Man kann höchstens auf Länderebene streuen, aber dafür ist das Angebot auf TWINO zu dünn.

  2. Markus sagte:

    Hallo Lars.
    Ich bin nun schon länger bei Twino. Fand die Rückkaufgarantie wirklich sehr nett. Hat bei den Darlehen gut funktioniert. Nun, bei den Wertpapieren bin ich davon ausgegangen, daß auch da die Rückkaufgarantie dabei ist. Aber ich lese dazu nichts, auch habe ich Twino nun deshalb angeschrieben. Aber natürlich noch keine Antwort erhalten. Vielleicht weiß du was genaueres? Viele Grüße, Markus

    Antworten
    • Lars Wrobbel sagte:

      Moin Markus, ich habe mal bei TWINO angefragt, dass die ihre Unterlagen aktualisieren. Im Prinzip gibt es die Rückkaufgarantie noch immer, sie wird aber nicht mehr so genannt. Sobald ich mehr weiß, werde ich das hier im Tutorial aktualisieren. Danke für den Hinweis!

  3. Hofmann, Jochen sagte:

    Hallo Lars,

    Twino beantwortet derzeit keine Anfragen mehr.
    Es sieht so aus als hätte Twino erhebliche Probleme.
    Ich denke das hängt mit eingegangenen Verpflichtungen zusammen:

    1. Rückführung russischer Darlehen über 3 Jahre + Zinszahlung
    Dies stellt einen Vertragsbruch dar. Twino ist eine Rückkaufverpflichtung (Gruppe) eingegangen (nach 9 Monaten). Das lässt sich nicht jeder Investor gefallen. Auch ich überlege einen europäischen Mahnbescheid für nur ein überfälliges Darlehen Twino zustellen. Dann ist für Investoren positiver Druck im Kessel.

    2. Venture Darlehen wurden teilweise mit Twino Bürgschaften besichert. Neue Venture Darlehen (Verlängerungen) können wegen Regulierung nicht ausgegeben werden. Twino kann diesbezüglich nach 60 Tagen ab Fälligkeit in Anspruch genommen werden. Inanspruchnahme des Darlehensnehmers dauert aber Jahre. Twino hat wegen dieser Problematik ein Venture-Darlehen um ein Jahr einseitig verlängert. Auch hier überlege ich einen europäischen Mahnbescheid für das überfälliges fälliges Darlehen Twino zuzustellen.

    Twino ist aus meiner Sicht in erheblichen Schwierigkeiten. Deshalb werden sowohl Mails als auch Mitteilungen zu Verpflichtungen nicht beantwortet. Twino ist derzeit als sehr kritisches Investment anzusehen.

    Mit freundlichen Grüßen

    Jochen Hofmann

    Antworten
    • Lars Wrobbel sagte:

      Hi Jochen,

      danke für deinen Kommentar. Eine Gruppengarantie kann nur dann funktionieren, wenn die Gelder dafür auch vorhanden sind. Das ist bei keiner Plattform im Russland-Krieg der Fall, daher werden die Zahlungen gestreckt. Ich denke nicht, dass Druck hier irgendwas beschleunigen wird. Das Ventures-Darlehen ist hier ein anderer Fall, da hier scheinbar am Regulator selbst liegt, weshalb sich das Darlehen verlängert. Auch hier wird in meinen Augen Druck von Seiten der Investoren nichts bringen.

      P2P ist und bleibt ein Risiko-Geschäft bei dem sich anfängliche Annahmen ändern können.

    • Michael sagte:

      Hallo Jochen,
      von diese einseitige einjährige Verlängerung musste ich schmerzhaft erfahren als ich den Kundensupport kontaktiert habe. Eine Standardnachricht erreichte mich, die ich bereits schon öfters im Netz gefunden habe und auf den Punkt 5.1 des Abtretungsvertrages verweist.
      Wie ich gesehen habe wurden nun (zumindest bei mir) ALLE ausstehenden Darlehen um ein weiteres Jahr verlängert, obwohl die Zinszahlungen alle geleistet wurden.
      Ich persönlich halte TWINO mittlerweile nicht mehr für eine seriöse P2P Plattform.
      Auch der Cash-Flow Bereich wurde längst deaktiviert um sich scheinbar keine Hoffnungen zu machen.
      Hast du deinen europäischen Mahnbescheid bereits gemacht? Würde mich da über Infos freuen.
      Vielen Dank
      Michael

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert